首页  馆藏查询  联合馆藏查询  新书通报  新闻  新书推荐  常用网站  消息  本地资源  读者注册   中国专业图书馆网   
昭通市图书馆欢迎您!
用户登录
 


本馆新闻
2019年度公共数字文化资源建设项
昭通市图书馆清明错时开放服务
凝心聚力,共促改革,学习贯彻党
昭通市图书馆为庆祝中国共产党建
昭通市图书馆文化信息资源共享工
昭通市昭阳区图书馆联合举办201
龙源人文电子期刊新版开通,欢迎
中华连环画数字阅览室开通使用,
市图书馆送书到昭阳区雨霏村
市图书馆送书到昭通市消防支队
更多新闻...
本馆公告

 
http://ztslib.vip.qikan.com.cn

 

 

 
 

昭通市图书馆概览


    昭通市图书馆是昭通地区藏书目录、书报刊互借,业务理论交流中心。担负着搜集、整理、典藏、开发利用文献资料为社会主义两个文明建设服务,普及科学文化知识的职责和任务,同时也是我国社会主义精神文明建设的重要窗口。

我馆是于1979年在原昭通地区文化馆图书馆资料室的基础上建立起来,经过多年的发展建设,已由原藏书不足4千册的小资料室,发展成现阶段初具各门类学科文献齐全的综合藏书体系,为本地区工农业生产,科技提供情报信息服务,是本市社会教育的重要场所。

为了更好地开发利用、搜集、典藏各种图书资料,更好地为本市经济建设,精神文明建设服务,原地委、行署投资300多万元建设新馆,新馆总藏书量可达34万余册,日均接待读书到各厅,阅览人数280人,外借300人次。

现馆位于昭通市迎丰路,馆舍面积3000多平方米,馆内设有采编,成人图书外借室,社科、地方文献阅览室,自然科学、古籍阅览室,少儿外借、阅览室、学生自学室、电子阅览室等部门,收藏有重要的地方文献,并有一定数量的古籍文献,新馆设计合理,符合图书馆建设规范要求,外观素雅,适用而不豪华,各部室联系紧凑,环境幽静,外借厅和阅览厅宽敞、明亮、舒适,新馆已于199510月正式投入使用,对外开放,她的建成为逐步建立全市图书馆网络和协调中心创造了条件。

我馆现有藏书近20多万册,年订有各种报刊500多种,及本市的各种地方文献,供全市读书查阅。阅览室实行全开架阅览,任读者自由取阅,外借图书主要采取借书证、押金、工作证、证明、身份证等方式,以方便读者借阅,对一些重点读者、专家、名人、党政军领导干部,除协助他们查找参考资料,同时还根据所需要求为他们剪接报刊文章的剪报工作及搜集专题材料,编制专题书目等工作。

随着社会主义市场经济的发展,社会公众对公共图书馆的需求日益高涨,这就为我们图书馆开辟了更加广阔的发展空间,利用图书馆这个阵地,向社会传播科学文化知识与信息。多年来,在各级领导及业务主管部门的指导下,大力开发利用馆藏文献,积极开展为生产、科技服务、发挥了图书馆的情报职能作用,取得了良好的社会效益,受到了社会各界的好评,19892月被省文化厅授予“文明图书馆”称号,同年6月,原地委、行署授予“文明单位称号,8月省委,省政府授予“文明单位称号。同时这一光荣称号经过历年的复查考核一直保持到至今。

 

 

版权所有:昭通市公共图书馆    电话:0870-2233231    传真:0870-2233232    E-mail:1194451102@qq.com
Copyright © 2004 csln.net All rights reserved.