首页  馆藏查询  新书通报  新闻  新书推荐  常用网站  消息  其它  读者注册   中国专业图书馆网   

  阆中市图书馆
   
   
 用户名
 密  码
图书馆简介
入馆须知
开馆时间
办理借阅证
电子资源
本馆论坛
馆藏查询
新到图书
新书推荐
常见问题
馆际互借
CSLN交流园地
其它



本馆新闻
我市图书馆组织职工外出考察学习
阆中市图书馆开展送图书进校园活
激情广场阆中古城天下稀
【CCTV7每日农经】阆中古镇的百
阆中古城打造全国最大的科举文化
CCTV走进阆中
阆中图书馆:崭新面貌迎读者
灾后重建 阆中图书馆正式开馆
阆中市图书馆开展送图书进校园活
激情广场阆中古城天下稀
更多新闻...
 
 

阆中市图书馆简介


     阆中市图书馆建于1956年8月,是四川省最早建立的首批县级馆之一。占地面积1599平方米,馆舍总面积2387平方米。经费形式财政全额拨款。机构规格为副科,编制数13人。内设办公室、典藏部、流通部、信息网络部4个部室,设置管理岗位2人,专业技术岗位10人,工勤技能岗位1人。馆藏图书总量16.8万册(件),其中中文平装新旧图书135000册(件),古籍和民国线装书8300册,报刊13000册,视听文献420件(套)。《保宁府志》、《四川通志》、《四库全书》、《古今图书集成》、《四部丛刊》、《四部备要》等为馆藏珍品。配备计算机45台,其中读者终端计算机33台,光纤专线接入,互联网出口带宽10M。自动化管理系统使用北京华夏网信科技有限公司公共图书馆集群化管理系统,文献的编目、典藏、流通、检索等业务环节均实现自动化管理。自全国第二次公共图书馆评估定级为二级馆以来,已连续四次评为二级馆。

其主要工作职责:一是系统保存文献信息资源,传承文化;二是传递信息、传播知识;三是提供公民终身学习环境;四是促进科学研究和公众阅读。

市图书馆的定位是以特色数字资源建设为基础,融合传统图书馆功能的城市多功能中型图书馆。采用开放灵活的藏、借、阅、查、展、讲一体的新型服务模式,除《四库全书》等特殊文献外,藏书全部对读者开放。现有阅览坐席200个。设有特藏文献查询、业务辅导、文献信息查询、图书外借、报刊阅览、少儿服务、电子阅览、知识讲座、政府信息公开阅览、特殊人群阅览等免费服务窗口,每周开放时间56小时以上,经常组织举办讲座、培训、展览、学术交流、读者座谈等活动。

开展阵地服务外,阆中市图书馆负责组织实施全市农家书屋工程建设、社区书屋工程建设和文化共享工程基层服务点建设。目前已完成全市农家书屋建设工程,社区书屋建设和文化共享工程基层服务点建设正有序推进,取得阶段性成果。 


阆中市图书馆网址:
 
中文:阆中图书馆.公益.cn
 
英文:http://www.lzslib.org.cn
 
阆中市图书馆公众微信二维码标识 
20151019162120502.jpg


版权所有:阆中市图书馆    电话:08176222873    传真:    E-mail:lyq5182006@126.com

Copyright © 2004 csln.net All rights reserved.